3月までは問題なく届いていた通販も、DHL(Deutsche Post)が動かなくなって5月中旬に発注したものもまだ来ていない状況ではあります。趣味の品なので、特に急ぐものではないので気長に待てばいいだけですが。電子パーツとかUSに発注しているUPS便はまったく問題なく、最短4日で来るのはすごいなと。。
Shapewayもオランダからですが、これもUPSですぐ届きました。5月下旬くらいだとDeutsche Postで出してもらったものが1週間くらいで届くようになりました。
DHLも動き始めたとのことで、2個だけ残っているオーダーがようやく先週出荷されたようです。なぜか1個は発送元へ返送になって再出荷という状況でしたが、別々のショップながら6月4日の同じような時間帯にDHLのRodgauのExport Centerに到着していますね。1個は6月6日に出国で日本郵便でもステータスがみえるようになりましたが、6月13日現在は更新がありません。
もう1個も6月9日を最後に更新はありませんが、こちらはDHL直なのかなぁ?
まあ、気長に待ちましょう!