ムーブメント来ました。
同じですね。当たり前ですけど(笑)
セイコー系のSKPムーブメントです。タイ製になってました。2200円+送料600円
岡山時計部品センターというところで購入しました。SKPムーブメントのスイープ式で、シャフト長12mmがピッタリ合います。安く修理できてよかったです。
右が本来取り付けられていたもので、単三電池部分に白い枠を取り付けて外部に電池ボックスとACアダプタの差込口があります。
とりあえず新しいムーブメントを両面テープで取り付けます。
表側はMONDAINE附属のワッシャーとナットで固定します。
短針の穴に金具を入れます。
こんな感じ
12時方向へ向けてムーブメントの軸に差し込みます。力入れないと入らないのですが、針がヘナヘナで曲がりやすいです。
長針はオモリが付いてますね。これも金具を取り付けるんですが、元々接着剤がついていたので綺麗に剥がして、瞬間接着剤を入れました。
長針も差し込んだら、後は赤い秒針を差し込むだけ。
板が薄くてすぐ曲がっちゃうのと、固いけどどれくらいの力で押し込んでいいのかわからず。。
新しいムーブメントに電池を入れて動作チェック。問題なく動きました。
電池ボックスとACアダプタソケット部分を外して、新しい方の電池部分に差し込みます。
上側に電池ボックスをパチンとはめ込んで、配線はテープでとめて終了。
ACアダプタでも動作確認。
これでまた何年かは持つでしょう。