コマンドステーションは、だいぶ前からDR5000を使っております。
DR5000とDR5033(ブースター)です。主なDCCメーカープロトコルを搭載しているので、S88、Lenz(ROCO)X-BUS、Digitrax Loconet対応機器類も接続できます。
PCやタブレット、スマホを接続して操作もできるんですがちょっと試走させるときは面倒なのでLenz CompactをX-BUSに接続して外部スロットルにしてました。Lenz Compactも15年以上前に購入したので、だいぶ調子悪くなっておりましたが、内部の電解コンデンサ交換等で復活しておりましたが今回はどうも復活しません。
外部スロットルとしては、RocoのMiniMausとか買えばいいのですが国内ではかなりお高めの値段。基本的にはPCから制御するので、常時必要性もないですし・・・
ネット上でLenzのXpress Busに接続できるスロットル製作記事もありましたので、手持ちの部品で作ってみようかと思ってます。