SPROGの話題ではないので、DCC++EXとして別スレッドにします。
とりあえず、Configを修正して動作するようになりました。モーター電源は別途12VのACアダプタを使ってます。ボード自体はUSBパワーで動作。
JMRIのDecoder ProからON/OFFしてもPROGRAM側がONにならないな?と思っていたのですが、考えてみればプログラムなので読み出したりするときだけONですね。写真はD&HのDH18A(Next18タイプの車両デコーダー)を接続しているところです。
JMRIだとCV7、8を読み取ってデコーダーの型式を認識できるんですが、なぜか両方とも0が返ってきます。他のCV値は読めているような感じですが、失敗したりとちょっと怪しい動作です。
ちなみにMAIN側に接続したDE29は走行には問題なく・・スロットル動作は問題ないみたいです。やっぱり読み出せなかったりしますが。
DCC++EXのWebサイトをよく見てみると、電流検出の回路を追加しないといけないようです。プログラムした時に60mAを6ms間検出する仕様ですね。それでAckとして認識すると・・・
しかし、モータードライバICの電流センサーの足がすでに半田付けされていてGNDに接続されています。解説によれば、足を浮かせてそれに1Ωの抵抗接続してCPUのアナログポートに戻せと・・・素人でもできるんですかね?
1Ω 3Wの抵抗なんて持ってないので、取り寄せしてます。3Wも必要なのかなぁ?