Zゲージも他のゲージに比べれば少ないものの、様々なストラクチャが販売されています。それぞれ本物を参考にして、モデル化したものだろうということでどこかに本物があるのでは?ということで探してみました。
定番というか、メルクリンセットとかNOCHのトランクレイアウトなんかにも採用されている「Wintersdorf」です。1976年から販売されているんですね。。
左がオリジナルで、右はかつて作ったトランクレイアウトのものです。ピンクの壁がイヤでベージュっぽい色で塗りましたね。窓枠等が太くて、しかも厚いので照明を入れても斜めからだと分かりにくい感じでした。つっくりからしてVollmerのOEMでは?プライザーの人形に比べて、ドアや窓が大きく見えますがドアでも3mくらいはあるようですので、欧州の方々にはこれくらいが違和感ない感じのようです。
どの辺にあるんだろ?とGoogleマップで探すと、フランス国境に近いライン川近くにありました。
ドイツとかスイスはストリートビューで見られるところが少なくて残念ですが、右の長細い部分が駅舎と倉庫みたいです。
航空写真状態で見るとこんな感じです。
実物はこちらの8971がセットになったような構造なのがわかります。
ネットで検索するとレンガ造りっぽくて、模型とはだいぶ印象が異なりますね。トランクレイアウトではホームなんかを作りましたが、実物はほとんど地面ですね(笑)
ストラクチャは本来、わき役なのかもしれませんがディテールアップしてみるのもいいかもしれません。